Всего игроков: 3073
Игровой режим вклвыкл ?
  • ! Лента событий вклвыкл
Прислать вопрос Подписаться

Мы в соцсетях
14435 подписчиков

Викторина StopVideo в Telegram Викторина StopVideo в Facebook Викторина StopVideo в Vkontakte

Поделиться страницей

#
640

Нано-нити

Хотите узнать, что общего у нанонитей с алмазами, снежинками и поваренной солью? Все просто — все эти тела относятся к кристаллам, следовательно, атомы, из которых они состоят, формируют твердую, прочную трехмерную конструкцию (структуру). Но нанонити имеют некую отличительную особенность среди всех этих кристаллов и до недавнего времени о ней было мало что известно.

828 1 1 7

Итак, нанонити состоят из кристаллов удлиненной формы. Ученым относительно недавно стало известно, как же они растут и распадаются. В отличии от своих побратимов, нанонить растет в одном направлении, за счет чего имеет вытянутое строение и может легко растягиваться. Ученые доказали, что нанонити легче воздуха, поэтому могут парить, словно в невесомости. Если даже сгруппировать нанонити в одно целое, то получится, так называемый, графеновый аэрогель, под весом которого не шелохнется даже перышко.

Несмотря на это, данный материал чрезвычайно твердый, прочный и необычайно полезный для науки и техники. Это материал будущего, который нашел свое применение во многих сферах — электронике, механике, медицине, химической, биологической и даже космической. Как и другие виды углеродистых волокон, легкие и прочные алмазные нанонити могут быть использованы при изготовлении узлов и деталей конструкции автомобилей, летательных и космических аппаратов, судов и деталей других механизмов, к которым предъявляются высокие требования по их прочности наряду с ограничениями их максимального веса.

Но самым главным является то, что алмазные нанонити можно выращивать сколь угодно большой длины. В этом случае из них можно плести очень длинные и легкие канаты, способные выдерживать и свой собственный вес и экстремальные нагрузки, возникающие при сооружении и эксплуатации космических лифтов, инженерных сооружений, которые всегда являлись и являются по сей день лишь предметом научной фантастики.