Всего игроков: 3256
Игровой режим вклвыкл ?
  • ! Лента событий вклвыкл
Прислать вопрос Подписаться

Мы в соцсетях
14244 подписчиков

Викторина StopVideo в Telegram Викторина StopVideo в Facebook Викторина StopVideo в Vkontakte

Поделиться страницей

#
560

Ледяные кубы

Якутия известна своими лютыми морозами, но это отнюдь не мешает, а даже наоборот способствует определенному делу, которое практикуется только в этом регионе, и нигде больше в мире! Выпиливание ледяных глыб вокруг корабля вовсе не простая работа. Необходимо контролировать их размеры, чтобы не дойти до воды, ведь создаются целые ледяные лабиринты. А в случае пробоины лабиринт будет затоплен и всю работу придется начинать сначала.

1890 0 7 3

Ледяные лабиринты строятся под судами, которые требуют ремонта. Таким образом работники могут легко добраться к необходимому месту для устранения неполадок. Эта технология достаточно старая и примитивная, но она заменяет подъём судна в док и делает ремонт менее дорогостоящим. По сей день ею продолжают активно пользоваться в зимний период, когда на улице стоит мороз -40 градусов и ниже. Только работник с огромным опытом за плечами и профессиональным чутьем может справиться с задачей. Увидеть подобное можно только в Якутии и называют такой способ вымораживанием или выморозкой судна.

Вымораживание или выморозка судна — способ обеспечения доступа к подводной части судовой обшивки в зимнее время для осуществления ремонта. Идея метода заключается в периодическом удалении верхнего слоя льда вокруг корпуса, которое проводится через определённые промежутки времени давая возможность ледяной поверхности укрепиться и промёрзнуть снизу под действием мороза. Частота этих операций определяется температурой окружающей среды, они повторяются до тех пор, пока судно не окажется стоящим в ледяной полости.

Сначала для высвобождения необходимой части корабля вокруг него вырубают колодец, так называемую майну. Чтобы грамотно выдолбить майну, нужно иметь недюжинный опыт, многолетний стаж, знать, сколько намерзает льда в сутки, контролировать глубину льда, уровень воды и другие тонкости, в общем, «чувствовать». Иначе майну затопит, и всю выполненную работу нужно будет начинать с нуля. Изначально толщина ледяного покрова может составлять всего 50 см. Для безопасности первым делом снимают только 20 см льда, затем ждут пока вода замерзнет вглубь еще на 50 см. Таким образом глубина прохода увеличивается искусственным методом. При ослаблении морозов работникам приходится устанавливать большие вентиляторы, которые циркулируют холодный воздух внутри майн, чтобы лед внизу нарастал быстрее.

Для выморозки одного судна уходит почти два месяца, потому что работы ведутся слой за слоем не спешно. Но за короткий зимний сезон, с ноября по март, один опытный выморозчик может освободить ото льда четыре теплохода, в зависимости от типа судна и объёмов. Работы производятся «вкруговую»: сначала выдалбливается одна майна, пока ведутся работы на других, лёд нарастает, к ним снова можно вернуться и так далее, до желательной глубины.